关注首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 正文

国际能源署:电荒之下 中国应加大天然气投入


2011-06-17 发布人:燃产集团 浏览次数:

  中国目前火力发电量是天然气发电的20倍;煤炭成本迅速上升,如山西易于开采煤矿越来越少;中国大城市深受污染困扰等等,这些因素都应该促使中国更多使用天然气

  大面积电荒应该促使中国政府更多开发和利用天然气,国际能源署天然气、煤炭和电力市场部的负责人拉斯洛·瓦洛(Laszlo Varro)接受《财新网》专访时说。

  “中国目前火力发电量是天然气发电的20倍;煤炭成本迅速上升,如山西易于开采煤矿越来越少;中国大城市深受污染困扰等等,这些因素都应该促使中国更多使用天然气。”瓦洛说。

  瓦洛认为,与世界其他市场相比,家庭能源是中国天然气使用增长的重要组成部分,因为“许多中国居民家庭尚未接通天然气。”

  目前中国天然气使用量居世界第四,位于美国、俄罗斯、伊朗之后。国际能源署数据显示,截止到2016年,天然气需求将增至3.8万亿立方米,而增长的三分之一将来自中国。

  中国的可采页岩气储量居世界第一,但要仿效美国页岩气的成功开采利用,需要在基础建设、交通运输以及天然气市场建设上着力,瓦洛说。

  俄罗斯天然气公司与中国石油天然气集团目前仍在谈判,合同期限长达30年天然气出口大单。瓦洛认为,输往中国的天然气应该来自西伯利亚地区的新建气田,而不是现在成熟的供应欧洲为主的气田。西伯利亚项目条件艰苦,必将依赖巨大的投资。

  国际能源署执行总裁田中伸男(Nobuo Tanaka)回答财新记者提问时说,尽管出现放缓迹象,他仍然希望中国经济能持续稳定增长。

  石油和天然气的需求增长“主要来自中国,我们需要一个良好的中国经济。”田中伸男说。

  根据IEA2010年发布的《全球能源展望》,到2035年全球能源需求增长的36%来自中国,而中国能源需求在同期将上升75%。

上一篇:很抱歉没有了

下一篇:中石油:中亚天然气管道输气能力提升至177亿方/年

mrt188beplay官网体育ios安博体育电竞下载