关注首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 正文

新一场蓝天保卫战再起 甬商所“绿色LNG”表现抢眼


2017-05-10 发布人:燃产集团 浏览次数:

  绿色清洁能源的越来越受大家关注。作为国内首个完全市场化的清洁能源交易平台,宁波大宗商品交易所(下称“甬商所”)的液化天然气(LNG)现货电子交易再次成了甬城蓝天的守护卫士。

  昨日,甬商所总经理助理刘名鸣向记者道出了这只能源“新贵”的过人之处:“LNG不同于普通的大宗商品,储存,运输,交易、交收都存在一定难度,这成为LNG电商化的一大屏障,而且LNG行业普遍信息化水平低,终端不直接对接消费者,而是针对工业用户,公允价格和供应保障是企业最为关心的。”

  据悉,甬商所自2013年推出LNG现货电子交易,将互联网电子商务与LNG传统贸易相结合,尝试以市场化方式解决资源配置问题,推进天然气等领域价格改革,放开竞争性环节价格。

  对甬商所在LNG品种交易、交收环节上的设计和创新,能源企业负责人孙经理称:“即将进入高温酷暑时节,一边是城市、电厂用气量居高不下,一边是极端天气和管道气事故高发,甬商所的LNG品种将一改国内用气紧张局面,对每一期的LNG电子交易合同设立一个最后交易日,到期集中配对,集中交收,保障交收的确定性,甬商所对有效保障用气供给,调解国内天然气需求增量缺口起到积极作用。”

  去年,甬商所新增了延安甘谷驿、星星能源、阳城舜天达3个气源地为一般计价地,每月月底交易所公布其与基准计价地之间具体的地区差价,如此一来,即便企业远在千里之外,也能随时安排购销计划。

  此外,记者了解,作为电子商务国家工程实验室,利用交易软件汇聚的大数据分析,甬商所研发、完善品种设计、储运服务、供应链金融服务。国家重拳出击治理空气污染的背景下,甬商所LNG品种将有效助力宁波环境空气质量改善,与市民一道勾画“美丽宁波建设全域化,城乡天更蓝、水更清、地更绿、环境更优美”蓝图。

上一篇:电气设备:天然气发电将迎来黄金时期

下一篇:韩国将建全球首艘LNG动力冷藏船

mrt188beplay官网体育ios安博体育电竞下载